Les dimanches en cuisine permettent de couvrir une partie des repas de nos semaines bien occupées.
Quiche jambon, champignons, poireaux, oignons, ail, persil (mijotés préalablement dans le bouillon fait à base de la carcasse de notre dinde de Noël)
Quiche à la courgette et endives au jambon, deux plats d’hiver bien roboratifs.
Quiche aux dés de jambon, oignons rouges, poireaux, céleris.
Quiche sans pâte, sans viande avec une grande variété de légumes donc moins calorique.
Un charmant céphalopode , beaucoup de protéines et presque zéro calories.
Cherchez les ventouses des tentacules au sein de la garniture (plus calorique)!
Cet article est dédicacé à un graveur sur bois, aux multiples talents: l’ami de Rachel. Il sculpte un sapin dans du bois, alors que je dessine une tresse en guise de branche pour un sapin alimentaire.
Autre usage de la pâte feuilletée : gâteaux apéritif maison pour le repas familial de Noël.
Garniture variée: fromage de chèvre, tomate aux piments d’Espelette, pesto basilic, pesto ail des ours, tapenade, (jambon, saumon fumé).
Un article facile à rédiger mais dont le contenu j’espère est plus attrayant, sinon alléchant. Cela reste dans l’esprit du fait maison, par un lutin facécieux .
Your food pictures are always very inspiring, they always looks so delicious. I’m very impressed that you cook in advance, and I understand why because you are always so busy with work.
Keep being an inspiration!
Wow — you definitely have more patience with pastry than I do. The tree is so impressive. I’m going to look for a recipe for quiche with legumes. I would like to try that, especially as I continue to move away from pork products again. Very inspiring!
I made this for lunch yesterday (between the weather and the virus the wise person is staying at home at the moment, so I had some extra time) — the second recipe. I can really recommend it, and it’s not hard. Tip: don’t skimp on the saffron. I happened to have swede (rutabaga), but if you don’t, any root vegetable should be fine.
Merci pour les recettes.
Epinards et tomates 🙂
J’ai du mal à cuire correctement les pois chiches (les haricots rouges aussi). Ce sont d’excellents aliments qui étaient historiquement préférentiellement consommés dans les régions méditerranéennes. Je préfère les lentilles vertes.
I eat a lot of lentils (green, red, brown, etc., etc.).
Michele Marsh
· January 12, 2022 at 2:35 am
That’s such a great cutting board! You are an adventurous and very creative cook
I would eat all the time in your house 😁
Thank you for sharing your creations here ❤️
Parfois les commentaires des convives sont : “C’est comestible! Les ingrédients sont sains”. Donc une aventure pour ceux qui s’aventurent à table, chez moi…
Try Michele , you could become a great “chef”. La base d’une quiche est de l’oeuf, du lait (de la crème et/ ou du fromage) https://www.allrecipes.com/recipe/17515/quiche-lorraine-i/
Cela m’amuse de savoir que vous ayez d’une part une pensée pour mes centres d’intérêt et que d’autre part vous vous battiez avec le vocabulaire.
Deux remarques:
– “un CADEAU peut être emPOISONné”
et
– “le druide Panoramix concoctait une POTION magique dans la bande dessinée: “Astérix le Gaulois “.
Aucune version française en vue de ce livre, pour l’instant…
Il est de notoriété publique que le poison est souvent une arme fatale employée par les femmes. Mais certaines morts suspectes de personnalités russes…
Entre effet bénéfique et nocif tout est une histoire de dose…
Better a “cadeau empoisonné” than a “cadeau empoissonné”. Or maybe not. I do like fish! Like if you made me a fish pie and gave it as a gift! A “cadeau empoisonné” would be a “giftige gift.” Ouch, I gotta stop.
La quiche classique: saumon ou thon avec épinards ou poireaux :).
L’épaule douloureuse depuis 3 jours, cantonnée à la maison, j’ai accommodé ce qui restait dans les placards: risotto aux endives (un peu amer).
Les AMANITES du jardin familial, en 2022: https://societemycologiquedelasarthe.jimdofree.com/ https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Amanita&espece=phalloides&source=list&filter=&numfiche=242 https://www.theatlantic.com/video/index/585214/death-cap/ https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/06/death-cap-poisonings/530028/ Néanmoins, le risque de confusion avec une amanite panthère (Amanita pantherina) toxique conduit à éviter cette famille de champignons à volve et anneau. L’expertise Read more…
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18 Comments
Rachel · January 9, 2022 at 6:38 pm
Your food pictures are always very inspiring, they always looks so delicious. I’m very impressed that you cook in advance, and I understand why because you are always so busy with work.
Keep being an inspiration!
radaghast · January 9, 2022 at 7:11 pm
Merci Rachel! Vous formez un couple qui m’inspire également.
Serv · January 11, 2022 at 5:33 am
Wow — you definitely have more patience with pastry than I do. The tree is so impressive. I’m going to look for a recipe for quiche with legumes. I would like to try that, especially as I continue to move away from pork products again. Very inspiring!
radaghast · January 13, 2022 at 2:18 am
With asparagus in spring (you like it…)
https://www.allrecipes.com/recipe/228658/asparagus-and-swiss-cheese-quiche/
and
https://cuisine-addict.com/sapin-feuillete/
Serv · January 14, 2022 at 4:55 am
I would like that. Yum.
I made this for lunch yesterday (between the weather and the virus the wise person is staying at home at the moment, so I had some extra time) — the second recipe. I can really recommend it, and it’s not hard. Tip: don’t skimp on the saffron. I happened to have swede (rutabaga), but if you don’t, any root vegetable should be fine.
https://www.theguardian.com/food/2022/jan/08/alexis-gauthiers-vegan-take-on-two-classic-dishes-recipes-briouats-persian-chickpea-stew
radaghast · January 14, 2022 at 12:04 pm
Merci pour les recettes.
Epinards et tomates 🙂
J’ai du mal à cuire correctement les pois chiches (les haricots rouges aussi). Ce sont d’excellents aliments qui étaient historiquement préférentiellement consommés dans les régions méditerranéennes. Je préfère les lentilles vertes.
Serv · January 18, 2022 at 12:44 am
I eat a lot of lentils (green, red, brown, etc., etc.).
Michele Marsh · January 12, 2022 at 2:35 am
That’s such a great cutting board! You are an adventurous and very creative cook
I would eat all the time in your house 😁
Thank you for sharing your creations here ❤️
radaghast · January 13, 2022 at 2:12 am
Parfois les commentaires des convives sont : “C’est comestible! Les ingrédients sont sains”. Donc une aventure pour ceux qui s’aventurent à table, chez moi…
Try Michele , you could become a great “chef”. La base d’une quiche est de l’oeuf, du lait (de la crème et/ ou du fromage)
https://www.allrecipes.com/recipe/17515/quiche-lorraine-i/
Serv · January 12, 2022 at 5:27 pm
Just saw a blurb for this and thought it might be fun for you.
https://www.kkhavari.com/a-botanists-guide-to-parties-and-poisons
Also it put me in my mind of two my favorite “false friends” (false cognates):
poison poisson (French)
poison Gift (German)
radaghast · January 13, 2022 at 1:42 am
Cela m’amuse de savoir que vous ayez d’une part une pensée pour mes centres d’intérêt et que d’autre part vous vous battiez avec le vocabulaire.
Deux remarques:
– “un CADEAU peut être emPOISONné”
et
– “le druide Panoramix concoctait une POTION magique dans la bande dessinée: “Astérix le Gaulois “.
Aucune version française en vue de ce livre, pour l’instant…
Il est de notoriété publique que le poison est souvent une arme fatale employée par les femmes. Mais certaines morts suspectes de personnalités russes…
Entre effet bénéfique et nocif tout est une histoire de dose…
Serv · January 14, 2022 at 4:52 am
Better a “cadeau empoisonné” than a “cadeau empoissonné”. Or maybe not. I do like fish! Like if you made me a fish pie and gave it as a gift! A “cadeau empoisonné” would be a “giftige gift.” Ouch, I gotta stop.
radaghast · January 14, 2022 at 12:14 pm
La quiche classique: saumon ou thon avec épinards ou poireaux :).
L’épaule douloureuse depuis 3 jours, cantonnée à la maison, j’ai accommodé ce qui restait dans les placards: risotto aux endives (un peu amer).
Serv · January 18, 2022 at 12:46 am
I hope your shoulder is doing better. I do not love endive. That alone would be a reason for my shoulder to decide to feel better.
radaghast · January 18, 2022 at 3:58 am
TA Better but not top…Back at work, so less time to cook. Carrots, endives,green cabbages at diner.
Serv · January 19, 2022 at 3:34 am
Very healthy.
Michele Marsh · January 13, 2022 at 9:56 pm
I’ve seen your desserts you are a very gracious and giving host 😁
Thank you for the link ! Alas I am a lazy cook 😂😂
radaghast · January 14, 2022 at 12:17 pm
🙂 TA Ceux du pâtissier resteront toujours les meilleurs et les plus beaux.