Au nord de la France et dans les montagnes, le printemps se fait attendre: IL NEIGE! Nous sommes le premier avril, un jour de farces où placer un poisson dans le dos est de mise:

“Poisson d’avril”

Journée créative pour le dernier petit neveu de la famille.

Mais dans le sud de la France, sur une portion de la Côte Méditerranéenne, un évènement exceptionnel se fête. La saison de la pêche à la “poutine” commence.

De quoi s’agit -il?

La “poutine” est le nom local des poissons juvéniles, souvent des alevins de sardines ou d’anchois. Ce produit star du début de printemps est dénommé le caviar du Comté de Nice. Son prix est très variable d’une année à l’autre, tout dépend de l’abondance de la pêche.

(Comme en Méditerranée, dans l’estuaire de la Loire notre région de naissance, ce sont les alevins d’anguilles d’eau douce: la civelle qui sont pêchés).

Photo by Valery HACHE / AFP) (Photo by VALERY HACHE/AFP via Getty Images

Encadrement de cette pêche ancestrale:

Cette pêche est très règlementée et contrôlée. Elle est seulement autorisée pendant 45 jours, dans les Alpes-Maritimes: d’Antibes à Menton. Les règlements séculaires locaux au sein des prud’homies (communautés de patrons pêcheurs nées en France au Moyen Âge) sont accompagnés de ceux de la Commission pêche du Parlement Européen. La “poutine” ne peut être vendue que sur une période allant de février à avril suivant les années.

Ancestralement pratiquée depuis le XVIIe siècle, cette pêche artisanale s’effectue à l’aide de “pointus”. Ces petits bateaux traditionnels de Méditerranée sont dénommés ainsi car leur silhouette est autant pointue à l’arrière qu’à l’avant.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pointu_(embarcation)

Technique de pêche:

La pêche à la “poutine” se pratique avec un filet à mailles serrées: la “senne”. Les pêcheurs relèvent les filets à l’aube.

1624 – Pêcheurs tirant les filets devant les murailles de la ville de Nice. (source : Wikipedia)

https://france3-regions.francetvinfo.fr/provence-alpes-cote-d-azur/alpes-maritimes/nice/videos-c-est-la-saison-de-la-peche-a-la-poutine-une-tradition-sur-la-cote-d-azur-2518384.html

La technique de pêche se dénomme: “Issaugue”. La senne est mise à l’eau depuis le pointu, à environ 200 mètres du bord , puis tirée depuis le rivage par les hommes, à la force des bras.

Conseils culinaires:

La “poutine” ne se conserve pas, il faut l’utiliser très rapidement. Sa qualité réside dans la fraicheur, elle est garantie quand les alevins sont pratiquement translucides: une gelée argentée où les yeux surnagent.

Image ©Elisa Prato

Pour les cuisiniers curieux voici quelques recettes:

  • certains la déguste crue, étalée sur une tranche de pain frais, avec pour seul assaisonnement un filet d’huile d’olive et un trait de jus de citron,
  • ou légèrement blanchie à l’eau bouillante,
  • en omelette avec 6 oeufs pour 300 g de poutine, accompagnés de persil haché, sel et poivre
www.recettesdecuisinedumonde.com/omelette-de-poutine/

. en beignets frits 4 à 5 minutes dans de l’huile d’olive ou autre,

(source: pinterest)

. au Japon, le chirasu est très apprécié. Les alevins crus se retrouvent en sushi, sashimi, gunkan maki ou sur un bol de riz chirashi. Les alevins cuits puis séchés Chirimenjako se conservent et peuvent voyager.

Sardines en chocolat, traditionnellement offerts au 1er avril.

Conclusion partielle:

Le sujet des rites du premier avril devrait avoir une suite…

Je dédicace ce premier article à ma fille J. biologiste marin, grâce à qui j’avais été initiée aux termes techniques: pointu, senne, prud’homie…

Cette semaine, J. commence sa nouvelle mission, dans le Parc National des Calanques.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_national_des_Calanques

(Remarque: dans cet article, il n’y a aucune farce ni sous-entendu caché, aucun “Poisson d’avril” de ma part.)

Radaghast vous souhaite une BONNE JOURNEE !


radaghast

Pharmacien de campagne.

7 Comments

Serv · April 2, 2022 at 4:07 am

I thought you were going to work your way in this direction:

https://globalnews.ca/news/8670901/putin-poutine-french-restaurants-menus/

and you were just doing a really long buildup for your April Fool’s joke!

Cute young man; not sure I’d like sardines in chocolate at all!

    radaghast · April 2, 2022 at 10:58 pm

    – Parler de la pêche quand la ressource s’épuise, c’est dérisoire et déprimant. De plus, la petite pêche côtière est très menacée. Chercher sur l’étal du poissonnier, un poisson pêché de manière éthique est un défit. J’essaie d’éviter la pêche industrielle.
    – Les sardines au chocolat sont une patisserie (aucune trace de poisson à l’intérieur): “Iconophagie”

      Serv · April 28, 2022 at 5:00 am

      Fish: I eat a lot less now that dad isn’t fishing for us (fresh water).

Michele Marsh · April 2, 2022 at 11:17 am

First congrats on J new job!
Second your culinary skills and appetite for different foods are inspiring and I know you miss Japan a lot !
Third hopefully Spring is here for you but the deep fried is a no no 😉

    radaghast · April 2, 2022 at 10:38 pm

    Merci!
    – Cette pêche aux alevins est devenue rare. Ayant lieu en Méditerranée, j’en ai jamais goûté.
    – Cuisiner nécessite du temps, mais ce n’est jamais une perte de temps. Les additifs, conservateurs etc sont évités donc le résultat est plus sain.
    – Au Japon, la mer est partout, le poisson est roi.

Michele Marsh · April 3, 2022 at 12:03 pm

You enjoy cooking so no of course it’s not a waste of time
In fact I think it relaxes you and gives you joy as your pictures illustrate!
Fish here is quite expensive in the supermarket and restaurant. And yes fish is king in Japan ❤️

    radaghast · April 3, 2022 at 1:03 pm

    Ce ne sont pas mes photos, plats de poutine non cuisinés par moi.

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