Pourquoi un dimanche banal peut se transformer en une journée EXTRAORDINAIRE ?
Ce matin, j’avais décidé de débarrasser nos deux voitures du dépôt de sable du Sahara, causé par le sirocco.

Les rouleaux étaient contre-indiqués car la peinture des carrosseries aurait été abîmée, les vitres auraient été rayées. Aussi pleine de courage, j’ai pris le tuyau d’arrosage pour pulvériser un bon jet d’eau.

Ensuite, j’ai nettoyé le sol chargé de poussière de sable et de saletés.
Jetant un coup d’œil à la ronde , j’ai surpris un champignon , dans la pelouse, à côté de la clôture.

De plus près, j’ai reconnu une morille à pied blanc, à belles alvéoles surmontée d’un chapeau conique brun: Morille – Morchella .

Ce champignon succulent est très rare. En avoir dans mon jardin est exceptionnel. Aussi, j’ai laissé celui-ci qui se désagrègera puis disséminera ses spores pour une éventuelle récolte, au printemps prochain.

Thorin a voulu fêter cet évènement par de belles photos personnelles.
Identification approximative:


Une recherche plus poussée serait nécessaire. Il existe même des livres savants consacrés uniquement aux morilles.

Avec la phylogénétique les déterminations seraient toutes autres.

Conseils culinaires:

Voici, 3 beaux exemplaires coupés de manière à laisser le pied dans l’herbe. A nettoyer de près car les alvéoles recèlent des détritus, des microbes. Trois lavages succins ont été nécessaires, sans les noyer dans l’eau.

Toxiques crus mais comestibles cuits, il faut les jeter dans un plat huilé, très chaud . L’eau dégorgée doit être rejetée. Ensuite, 10 à 15 minutes de cuisson sont nécessaires.
Selon wikipédia: “Les morilles ne doivent en aucun cas être consommées crues ou insuffisamment cuites. Elles contiennent en effet de l’hémolysine: une toxine entraînant un syndrome hémolytique (destruction de globules rouges) et urémique, détruite à la cuisson et à la dessication. Même bien cuites, consommées en grande quantité (plus de six grosses morilles) les morilles peuvent provoquer une intoxication neurologique qui entraîne des troubles digestifs, de l’équilibre et de la vue, qui disparaissent spontanément au bout d’un jour.”

Risotto aux oignons et morilles: “Bon appétit!”

7 Comments
Serv · March 21, 2022 at 2:48 am
This is truly charming. Who knew that Thorin had such a love for morels? (Someone published a fanfic recently where hobbits made crowns of mushrooms to give to their lovers as a sign that they wanted to have a romantic weekend.) I’ve never seen one in the wild, but they do grow here in the southern part of the state.
Good luck with the sand.
radaghast · March 21, 2022 at 1:05 pm
Thank you! I have to find the fanfic.
radaghast · March 24, 2022 at 12:24 pm
Mushroom gathering is a very pleasant occupation, nowadays.
Michele Marsh · March 21, 2022 at 12:06 pm
How did the meal taste? Thorin is a great body guard for your garden too ❤️
radaghast · March 21, 2022 at 1:02 pm
Excellent! L’expérience était d’autant plus excitante qu’il y avait le challenge de bien cuire le champignon pour ne pas être intoxiquée.
Serv · March 22, 2022 at 1:49 am
Be aware this is Bagginshield (Thorin and Bilbo are in a relationship):
https://archiveofourown.org/works/37768906?view_adult=true
radaghast · March 22, 2022 at 12:41 pm
Thank you!