Merci, à tous les sorciers qui diffusent intelligemment leur savoir !

Les AMANITES du jardin familial, en 2022

Comme chaque automne, l‘amanite phalloide (Amanita phalloides) fera des victimes, malgré les avertissements réitérés à la méfiance.

Trois belles dames mortelles qui se parent de chapeaux à couleur variable pour mieux vous tromper.

https://societemycologiquedelasarthe.jimdofree.com/

En famille, notez le stade où le voile se déchire.

https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Amanita&espece=phalloides&source=list&filter=&numfiche=242

Ecailles sur le chapeau, beau voile partiel = anneau comme une jupe, pied neigeux, chiné de tigrures.

https://www.theatlantic.com/video/index/585214/death-cap/

Vue exceptionnelle sur la déchirure du voile.

https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/06/death-cap-poisonings/530028/

Splendide volve autour du pied bulbeux, restes noircis de l’anneau, lames blanches, bord du chapeau strié.
Amanite vineuse = Golmotte (Amanita rubescens), comestible cuite mais toxique crue.

Néanmoins, le risque de confusion avec une amanite panthère (Amanita pantherina) toxique conduit à éviter cette famille de champignons à volve et anneau. Aucune Amanite tue-mouche🍄 (Amanita muscaria) cette année, dommage pour les photos!

L’expertise de Radaghast reste à votre service.

Profitez bien de cette exceptionnelle saison, mes amis!


radaghast

Pharmacien de campagne.

12 Comments

Rachel · October 21, 2022 at 8:20 am

my chap recently foraged some puffball mushrooms, i admit being reticent to try them! he ate them everyday and i ate one delicious meal where we covered slices in panko breadcrumbs and fried them lightly and served with a Japanese katsu curry!
Apparently you should only eat puffballs when they are white throughout otherwise it can give you a bad tummy. I was surprised at the size of them, like a small football!

Michele Marsh · October 29, 2022 at 12:13 pm

Unfortunately I do not share both of your enthusiasm for mushrooms of any kind. But the essay was enlightening and I enjoy both your photos of your mushrooms
You both also share Japanese cuisine ❤️
I applaud both of you for your culinary skills 😻🥰

    radaghast · October 29, 2022 at 9:29 pm

    🙂 “Both?”

      Michele Marsh · October 30, 2022 at 10:59 pm

      Rachel and your taste for mushrooms but your photos of your mushrooms are spectacular ❤️😻

Serv · November 13, 2022 at 8:25 pm

That was a first lesson in Girl Scouts: don’t touch a red mushroom! (up there with “leaves of three, leave them be” for poison ivy.

I love them, too, in any form (except poisonous) and lately we have been getting really excellent lion’s mane mushrooms in our farmer’s market. I bought so many this summer that the vender asked me if I wanted instructions on how to grow them in my basement, lol.

    radaghast · November 13, 2022 at 11:39 pm

    Tous les dictons sont basés sur des constatations.
    Ici en France, pas de “crinière de lion” (distribution septentrionale), je ne connais que le moins impressionnant “Pied-de-mouton” dit “Barbe-de-chèvre” (Hydnum repandum). Bon appétit!
    Ma recherche de champignons (avec ou non identification) est actuellement devenue un passe-temps à but non culinaire. J’y trouve un prétexte à herboriser comme toute sorcière digne de ce nom. Plus le champignon repéré est toxique plus il devient intéressant.

Brian · November 19, 2022 at 12:43 am

Mieux vaut en fait éviter tous les champignons sauvages, à moins d’être un expert, ou un pharmacien. Trop d’accidents tous les ans… A +

    radaghast · November 19, 2022 at 10:45 pm

    🙂 Exactement, entièrement d’accord et Radaghast est à votre service pour toute eventuelle identification.

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